UNE EN ISO 22000

Una gran herramienta para la gestión de inocuidad de los alimentos.


El necesario control de los productos que servimos a los consumidores ha generado un importante número de normas y sistemas de gestión que avalen que nuestros procesos cumplen con las exigencias sanitarias y de mercado.

BRC, IFS, APPCC… El sector llevaba años solicitando una norma que incluyese todos estos referenciales y así facilitar la gestión diaria de nuestras empresas. A iniciativa de la Asociación Danesa de Normas (DS) tuvo lugar la primera reunión para abordar este tema en noviembre de 2001. Finalmente y después de un largo camino se publico oficialmente en septiembre de 2005. Desde entonces cada vez son más las empresas que adoptan este Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.

En el punto 1 de la norma (objeto y campo de aplicación) especifica cuáles deben ser los objetivos a alcanzar; estos son:

- Demostrar conformidad con los requisitos legales y reglamentarios aplicables en materia de inocuidad de los alimentos.
- Evaluar y valorar los requisitos del cliente y demostrar  conformidad con aquellos requisitos del cliente mutuamente acordados que se refieren a la inocuidad de los alimentos, con el objetivo de aumentar la satisfacción del cliente.
- Comunicar eficazmente los temas referidos a la inocuidad de los alimentos a sus proveedores,     clientes y partes interesadas pertinentes en la cadena alimentaria.
- Asegurarse de su conformidad con la política de la inocuidad de los alimentos declarada.
- Demostrar tal conformidad a las partes interesadas.
- Buscar la certificación o registro de su sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos por un organismo externo, o realizar una autoevaluación o auto declaración de conformidad con esta norma internacional.

¿Qué beneficios me aporta?

- Se incrementa la eficiencia y eficacia de la Gestión de Calidad de nuestros productos.
- Avala nuestro cumplimiento con los requisitos legales y reglamentarios en materia de inocuidad de los alimentos al armonizar los requisitos para los Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria, BRC, IFS, APPCC…
- Aumenta la confianza hacía nuestros clientes y nos facilita el acceso a nuevos mercados al gozar de reconocimiento internacional.
- Es totalmente integrable a ISO 9001, ISO 14001, por lo tanto reduce los costes al evitar duplicaciones de esfuerzos, reduciendo auditorias.


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